Recetas de tortas

Torta de Chocolate y Avellanas

Ingredientes:

  • Para el bizcocho:

    • 200 g de harina
    • 200 g de azúcar
    • 75 g de cacao en polvo
    • 1 ½ cucharadita de polvo de hornear
    • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
    • ¼ cucharadita de sal
    • 2 huevos
    • 240 ml de leche
    • 120 ml de aceite vegetal
    • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
    • 120 ml de agua caliente
    • 100 g de avellanas tostadas y picadas
  • Para el relleno y cobertura:

    • 200 g de chocolate negro
    • 200 ml de crema para batir
    • 50 g de avellanas tostadas y picadas (para decorar)
    • Azúcar glass (opcional)

Instrucciones:

  1. Preparar el bizcocho:

    • Precalienta el horno a 180°C (350°F). Engrasa y enharina dos moldes redondos de 20 cm.
    • En un tazón grande, tamiza la harina, el azúcar, el cacao, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal.
    • En otro tazón, bate los huevos, la leche, el aceite y la vainilla hasta que estén bien combinados.
    • Agrega los ingredientes húmedos a los secos y mezcla hasta obtener una masa homogénea. Incorpora el agua caliente lentamente, mezclando bien.
    • Divide la masa entre los moldes preparados y hornea durante 25-30 minutos, o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio.
    • Deja enfriar en los moldes durante 10 minutos antes de desmoldar sobre una rejilla para que se enfríen completamente.
  2. Preparar la cobertura:

    • Calienta la crema en una cacerola pequeña hasta que comience a hervir.
    • Vierte la crema caliente sobre el chocolate picado en un tazón y deja reposar durante 1-2 minutos. Luego, revuelve hasta obtener una mezcla suave y brillante.
    • Deja enfriar la ganache a temperatura ambiente hasta que esté lo suficientemente espesa para untar.
  3. Montar la torta:

    • Coloca una capa de bizcocho en el plato de servir y extiende una capa de ganache sobre ella.
    • Coloca la segunda capa de bizcocho encima y cubre toda la torta con el ganache restante.
    • Decora con las avellanas picadas y un poco de azúcar glass si lo deseas.

Torta de Limón con Merengue

Ingredientes:

  • Para el bizcocho:

    • 200 g de harina
    • 200 g de azúcar
    • 1 cucharadita de polvo de hornear
    • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
    • ¼ cucharadita de sal
    • 115 g de mantequilla a temperatura ambiente
    • 2 huevos
    • 240 ml de suero de leche (o leche con 1 cucharada de vinagre)
    • Ralladura de 2 limones
    • 2 cucharadas de jugo de limón
  • Para el relleno de limón:

    • 1 lata de leche condensada (397 g)
    • ½ taza de jugo de limón
    • 3 yemas de huevo
  • Para el merengue:

    • 4 claras de huevo
    • 200 g de azúcar
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla
    • ¼ cucharadita de cremor tártaro (opcional, para estabilizar)

Instrucciones:

  1. Preparar el bizcocho:

    • Precalienta el horno a 180°C (350°F). Engrasa y enharina dos moldes redondos de 20 cm.
    • En un tazón grande, tamiza la harina, el azúcar, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal.
    • Bate la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa. Agrega los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición.
    • Mezcla la ralladura y el jugo de limón en el suero de leche. Alterna añadiendo los ingredientes secos y la mezcla de suero de leche a la masa, comenzando y terminando con los ingredientes secos.
    • Divide la masa entre los moldes y hornea durante 25-30 minutos. Deja enfriar en los moldes durante 10 minutos antes de desmoldar.
  2. Preparar el relleno de limón:

    • Mezcla la leche condensada, el jugo de limón y las yemas en un tazón hasta que estén bien combinados.
    • Cocina a fuego lento en una cacerola, revolviendo constantemente, hasta que la mezcla espese. Deja enfriar antes de usar.
  3. Preparar el merengue:

    • Bate las claras a punto de nieve en un tazón grande hasta que empiecen a formar picos suaves. Agrega el cremor tártaro si lo usas.
    • Añade el azúcar poco a poco, batiendo a alta velocidad hasta obtener picos firmes y brillantes. Incorpora la vainilla.
  4. Montar la torta:

    • Extiende el relleno de limón sobre una capa de bizcocho.
    • Coloca la segunda capa de bizcocho encima.
    • Cubre toda la torta con el merengue, formando picos con una espátula.
    • Hornea a 180°C (350°F) durante 10-15 minutos, o hasta que el merengue esté dorado.



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