Torta de Chocolate y Avellanas
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 200 g de harina
- 200 g de azúcar
- 75 g de cacao en polvo
- 1 ½ cucharadita de polvo de hornear
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ¼ cucharadita de sal
- 2 huevos
- 240 ml de leche
- 120 ml de aceite vegetal
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 120 ml de agua caliente
- 100 g de avellanas tostadas y picadas
Para el relleno y cobertura:
- 200 g de chocolate negro
- 200 ml de crema para batir
- 50 g de avellanas tostadas y picadas (para decorar)
- Azúcar glass (opcional)
Instrucciones:
Preparar el bizcocho:
- Precalienta el horno a 180°C (350°F). Engrasa y enharina dos moldes redondos de 20 cm.
- En un tazón grande, tamiza la harina, el azúcar, el cacao, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal.
- En otro tazón, bate los huevos, la leche, el aceite y la vainilla hasta que estén bien combinados.
- Agrega los ingredientes húmedos a los secos y mezcla hasta obtener una masa homogénea. Incorpora el agua caliente lentamente, mezclando bien.
- Divide la masa entre los moldes preparados y hornea durante 25-30 minutos, o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio.
- Deja enfriar en los moldes durante 10 minutos antes de desmoldar sobre una rejilla para que se enfríen completamente.
Preparar la cobertura:
- Calienta la crema en una cacerola pequeña hasta que comience a hervir.
- Vierte la crema caliente sobre el chocolate picado en un tazón y deja reposar durante 1-2 minutos. Luego, revuelve hasta obtener una mezcla suave y brillante.
- Deja enfriar la ganache a temperatura ambiente hasta que esté lo suficientemente espesa para untar.
Montar la torta:
- Coloca una capa de bizcocho en el plato de servir y extiende una capa de ganache sobre ella.
- Coloca la segunda capa de bizcocho encima y cubre toda la torta con el ganache restante.
- Decora con las avellanas picadas y un poco de azúcar glass si lo deseas.
Torta de Limón con Merengue
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 200 g de harina
- 200 g de azúcar
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ¼ cucharadita de sal
- 115 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 240 ml de suero de leche (o leche con 1 cucharada de vinagre)
- Ralladura de 2 limones
- 2 cucharadas de jugo de limón
Para el relleno de limón:
- 1 lata de leche condensada (397 g)
- ½ taza de jugo de limón
- 3 yemas de huevo
Para el merengue:
- 4 claras de huevo
- 200 g de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ¼ cucharadita de cremor tártaro (opcional, para estabilizar)
Instrucciones:
Preparar el bizcocho:
- Precalienta el horno a 180°C (350°F). Engrasa y enharina dos moldes redondos de 20 cm.
- En un tazón grande, tamiza la harina, el azúcar, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal.
- Bate la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa. Agrega los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición.
- Mezcla la ralladura y el jugo de limón en el suero de leche. Alterna añadiendo los ingredientes secos y la mezcla de suero de leche a la masa, comenzando y terminando con los ingredientes secos.
- Divide la masa entre los moldes y hornea durante 25-30 minutos. Deja enfriar en los moldes durante 10 minutos antes de desmoldar.
Preparar el relleno de limón:
- Mezcla la leche condensada, el jugo de limón y las yemas en un tazón hasta que estén bien combinados.
- Cocina a fuego lento en una cacerola, revolviendo constantemente, hasta que la mezcla espese. Deja enfriar antes de usar.
Preparar el merengue:
- Bate las claras a punto de nieve en un tazón grande hasta que empiecen a formar picos suaves. Agrega el cremor tártaro si lo usas.
- Añade el azúcar poco a poco, batiendo a alta velocidad hasta obtener picos firmes y brillantes. Incorpora la vainilla.
Montar la torta:
- Extiende el relleno de limón sobre una capa de bizcocho.
- Coloca la segunda capa de bizcocho encima.
- Cubre toda la torta con el merengue, formando picos con una espátula.
- Hornea a 180°C (350°F) durante 10-15 minutos, o hasta que el merengue esté dorado.
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